성송면 계당리에서 6천600㎡의 포도 농사를 짓는 ‘희성농장’에서 포도나무 한 그루에 1500송이나 달리는 다수확 고품질 포도 생산에 성공했다.
희성농장 도덕현(51)대표는 “농촌에 살더라도 끊임없는 기술 개발과 연구를 통해 품질 좋은 농산물을 생산하면 도시민 못지않게 잘살 수 있다”고 확신하고, 끊임없는 연구노력과 성실함으로 고품질 포도 생산에 성공했다.
도 씨는 땅 심을 높이는 방법을 터득하고 대나무톱밥, 콩비지, 깻묵, 밀겨, 보릿겨, 옥수수씨눈박 등을 혼합해 만든 자가 퇴비를 330㎡당 1t 가량씩 살포한다. 또한 병충해에 대한 저항력을 키우기 위해 조개껍질을 빻아 고온 처리해 만든 가루를 액비로 만들어 수시로 살포하고 참숯을 뿌려 달팽이의 접근을 막았으며, 병충해 방지를 위해 피톤치드 원액과 법제 유황을 사용하는 등 철저한 유기농법만을 고집했다.
이런 철저한 유기농법이 한 그루에 1500 송이 이상의 포도를 생산하는 대업을 달성하게 한다. 도 씨는 “아직까지 국내에서는 포도나무 한 그루에 1000 송이 이상 매단 사례가 없어 대형 유통업체 바이어들도 많은 관심을 보인다”며 그동안 고생했던 보람을 찾았다고 환한 웃음을 보인다. 한편, 도 씨가 생산하는 스트밴(머루포도)은 18일부터 다음달 20일까지 판매된다.
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